上一张 下一张
  • 1
  • 2
教育教学
课程建设 当前位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 课程建设 >> 正文
教学成果奖科学论证报告
发布时间:2020-10-26  |  查看次数:[]

《运动训练学》“学习过程系统化”教学模式的创新与实践

教学成果奖论证报告

1.成果简介及主要解决的教学问题

1.1成果简介

地方性院校以培养应用型人才为主,因而在课程内容选择、教学组织实施、课程考核评价等各个方面要适应应用型人才培养需要。但以往地方性院校课程教学往往陷于“过多依托教材,过多局限课堂、过多传授知识”的困境,对培养应用型人才产生诸多不利的因素,因此对具体课程教学进行应用性改造,从而使课程教学走向更应用、更开放,更强调应用能力培养,是地方性院校教学改革应有的题中之义。《运动训练学》是体育教育专业一门专业基础课,要求适应中小学体育师资应用型人才发展需要,能够掌握学校体育教学、训练、竞赛的基本理论与方法,应用性、实践性要求都很强。因此创建适宜而有效的教学模式,对《运动训练学》课程教学意义重大。

“学习过程系统化”是在《运动训练学》教学实践中,根据体育专业应用型人才培养需要,对课程进行应用性改造的教学模式,主要包括课程结构改造、课程内容重塑以及课程有效性评价三个基本方面,通过教育教学理念的转变与深化、教学活动的组织与实施、教学内容与方法手段选择组合、现代教育技术与各类教学资源的综合应用,形成《运动训练学》较为稳定和可靠的教学运行模式,取得了取得良好的教学效果。并逐步在体育教育专业《学校体育学》《体育科学研究方法》《体育心理学》《体育社会学》《运动技能学习与控制》等性质相类课程中推广实施,对培养体育专业应用型人才发挥了良好的助推作用。

1.2主要解决的教学问题

(1)课程教学适应应用型人才培养需要

合适的教育才是最好的教育。根据地方院校办学定位和人才培养目标,我们致力于建设适应地方型院校培养应用型体育人才的专业课程,突出体育教学与训练应用性、实践性、创新性的应用性课程,通过课程结构改造、课程内容重塑以及课程有效性评价,来实现《运动训练学》课程教学对体育专业人才培养目标的支撑。

(2)建立稳定可靠、行之有效的教学模式

适宜的教学模式,就是要把握教学活动整体及各要素之间内部的关系和功能,并通过一定的活动程序突出教学的有序性和可操作性。建立“学习过程系统化”教学模式,就需要做到:在课程内容选择上,以适应社会对体育师资需求为目的,注重实用性、适用性和前瞻性,把训练实用技能和与未来学校体育训练、竞赛知识纳入课程,按照社会和学生需求来选择安排课程内容;课程组织实施上,强调训练理论知识学习和训练技能获得与学校体育工作相适应,按照训练规律和要求组织实施课程,以提高学生训练实践技能;在课程评价上,以能否满足学校体育需求和学生就业需要为目标,注重课程与社会需求适应性。

(3)混合式教学设计与组织实施

利用现代信息技术与网络资源,通过"线上"+"线下"的教学设计,把在线教学和传统教学的优势结合起来,让学生主动参与教学过程,实现基本知识掌握、应用能力提高、综合素质提升、价值观正确引领的教学目的。《运动训练学》“学习过程系统化”教学模式,需要做到:以学生训练理论学习和应用能力提升为主开展课程教学设计,学习过程由浅到深地引向深度学习;二是建设《运动训练学》混合式教学特色课程资源:三是设计的线上、线下教学活动能够实现全过程信息采集。

(4)能够进行有效性评价

改变传统终结性评价发生,利用教学平台(雨课堂、清华在线等)全程记录教学过程中的测验、提问、作业、报告、投稿、弹幕、讨论、即时评价等数据,并纳入课程考核体系,对主观性、创新性问题进行师评生、生生互评,评价过程公开、透明、公正,实现形成性评价与终结性评价的结合。

2.成果解决教学问题的方法

《运动训练学》课程“学习过程系统化”教学模式需要对整个教学系统进行综合性改造,包括转变教育教学理念、重构教学内容体系、设计混合式教学活动、全方位考核评价等。以下既是教学改革主要内容,也是成果解决教学问题的主要流程与方法:

2.1学习培训:转变教育教学理念

主要包括:通过改变课程内容结构改变课程教学功能,学科性知识向应用性知识转变,线下单一教学模式向“线上、线下”混合式教学转变,单一的终结性评价向形成性评价与终结性评价相结合转变等。

2.2重构内容:应用性教学内容体系

根据应用型人才培养需要,对《运动训练学》教学内容进行应用性改造,以培养学生具有适用性和迁移性的应用能力为根本目的,课程目标既注重学科基础,又培养学生运用训练理论分析、解释、解决训练实践问题的能力,同时注重培养学生操作技能和体育教师职业素养培养。具体的办法,一是以应用型人才培养目标为导向,通过重新排列、组合、筛选、增减训练学基本内容,使课程功能向应用性能力培养方向转化;二是遵循“实用、够用、能用”原则,对教学内容进行颗粒化处理,既方便课堂教学精讲多练,又保持训练学内容体系的完整性;三是把活动性、实践性内容纳入课程教学体系,通过各类教学活动锤炼学生应用、实践、创新能力。

2.3教学设计:“线上、线下”混合式教学

教学设计在于连接教师与学生、线上与线下、课内与课外、教学内容与辅助资源等,实现各类教学活动以正确的价值观为引领,能够检验、巩固、转化训练理论的学习,多渠道、多途径锻炼学生训练实践应用与创新能力,提升学生运用训练理论解决实际问题的综合能力。“学习过程系统化”设置四个主要教学环节:

环节一:课前预习-设置问题,学生自主式、探究式开展学习

环节二:教师课堂-精讲多练,教师集中解决重点、难点问题

环节三:学生课堂-翻转教学,创设训练项目小组学习情境,在实践中提高创新应用能力

环节四:课后巩固-总结提高,进阶式作业、修订项目报告、录制方案执行视频

2.4过程评估:全方位多元评价

落实多元评价考核,无论线上和线下、过程和结果都要开展评估。基于在线教学平台(雨课堂),对尽可能多的教学活动进行评估,评估结果能够方便记录,及时快捷反馈,教学活动更具针对性。既让教师即时掌握学生学习状态,提高学习效果,又可以作为过程性评价的重要依据,学生和教师都能明明白白。

《运动训练学》多元评价考核成绩分布

完成形式

活动内容

效果测评

占比

要求

线上

观看教学视频及资料

考勤、查阅课堂笔记

在线时长

至少240分钟

5

统计时长、次数

线上

课程作业与报告

6个

6

线上评价

线下、线上

课堂讨论,弹幕、投稿

25个课节自测

互动次数统计6分

发言效果2分

8

平均值为基准

线上

单元测试:

选择题、填空题、简答题

5次测验/25题

试题库抽题

20

随堂测验

线下、线上

小组制定方案

翻转课堂演示、讨论,录制视频

7-8次

21

生生互评,教师评价

线下

期终考试:标准试卷

试题库抽题

40

学院安排

3.成果的创新点

3.1创建“学习过程系统化”教学模式

重构训练学学科理论知识,通过基本相同的四个教学环节与学习情景,项目小组自主制定不同学习与训练方案,使理论学习与技能习得相互融合,教与学相互适应、相互促进:

(1)以学生学习为中心的教学设计。一是立足学生学习、训练实践,项目小组完成学习计划任务,通过翻转课堂进行分析讲解;二是按照整体规划将教学内容颗粒化处理,通过雨课堂工具传递给学生,方便学生随时随地进行学习;三是多种考核同时开展,将知识理解程度和实践应用能力完整展现出来。

(2)实现教与学融合。利用现代信息技术与大量的互联网资源、自建资源,通过线上与线下结合、面授课堂与翻转课堂结合、课堂测验与共同评价结合,利用雨课堂教学工具,与学生产生形式多样的互动,实现教与学融合。

(3)落实多元评价考核。改变传统终结性评价发生,利用雨课堂全程记录教学过程中的测验、提问、投稿、弹幕、讨论等数据,并纳入考核体系,并对主观性问题、创新性问题进行师评生、生生互评,评价过程公开、透明、公正,实现了形成性评价与终结性评价的结合。

3.2形成适应应用型人才培养的课程教学体系

(1)“适合的才是最好的”。通过应用性课程改造,在课程内容、教学资源、方式方法上都突出应用性特色,不跟随、不跟风名校名课,建设适用于地方性院校人才培养需要的课程:

(2)适应学生学习特点。体育专业《运动训练学》课程学习,学生有训练实践经历,缺理论分析深度,有提高训练水平的意愿,缺制定计划的能力;能够使用多媒体智能设备,有较多碎片化时间可以利用等

(3)建设适应混合式教学的特色课程资源。如《运动训练学》建成了课件库、试题库、案例库、视频图片库等配套课程资源,通过教学设计,力求达到最优化组合。

《运动训练学》课程资源

课程资源

主要内容

课件库

24个教学课件;18个导学课件;35个学习导图

试题库

717道题型试题库,包含填空、选择、判断、简答、综合题

24套考试试卷,包含A\B卷命题计划表,并经专家审核验收

测试试题库,分为课堂练习题、随堂测试题、单元测试题

8个训练方案设计题

案例库

15个示范案例;8个勘误案例;学生设计的训练案例

视频图片库

24个教学视频;比赛视频与图片;学生练习视频与图片

在线课程资源

中国大学MOOC《运动训练学》;自建SPOC教学视频

4.成果的推广应用效果

4.1教学改革助推一流本科专业建设

“学习过程系统化”教学模式,突出了专业人才培养过程中的特色,即适应性和实践应用能力培养。通过《运动训练学》教学改革的示范引领,在体育教育专业的课程建设、教学研究、特色凝练等过程中得到较好应用和不断强化,使专业特色和优势更加明显,为建设一流本科专业提供了有力支撑。2020年10月,体育教育专业一流本科专业建设项目在河西学院立项,目前正在积极申报省级一流本科专业建设项目。

4.2为建设一流本科课程奠定了基础

通过应用性课程“学习过程系统化”教学模式,带动了体育教育专业课程建设进程,截至2020年10月,以本教学成果为主要内容的课程建设项目有:

(1)《运动训练学》《学校体育学》二门校级一流本科课程立项,其中《运动训练学》课程正在申报省级一流本科课程建设项目。《体育科学研究方法》《中学体育教材教法》《体育社会学》《运动技能学习与控制》等一批专业课程正在培育中。

(2)发表教学研究和教学方法改革方面教学学术论文5篇。

(3)建成《运动训练学》《学校体育学》《体育保健学》《运动解剖学》《运动生理学》等校级试题库

(4)《运动训练学》课件在2019年被教育部在线教育研究中心评为“智慧教学雨课件”,当年全国只有五门课程获得该项殊荣。

4.3发挥示范效应,提升教师专业能力

通过对教学改革项目的深入研究,《运动训练学》主讲教师及实践指导教师广泛开展教学学术研究和实践教学探索,进一步提升了专任教师教学能力,发挥了良好的模范带头作用:

(1)盛建国获得教育部在线教育研究中心颁发的“2018年度智慧教学之星”;2015年获得河西学院教学优秀奖,指导训练学生获得甘肃省第三届大运会跳高、铁饼、标枪4人次第二名,主持2013年度河西学院教学方法研究项目。

(2)赵同庆《以翻转教学为依据提升学生学习主体性》获得2019年全省学校体育教学优秀案例一等奖,姜彦春获得三等奖;赵同庆获得2016年、2018年、2020年河西学院教学技能比赛二、三等奖,主持校级教学研究和教学督导改革项目2项。

(3)李春玲《田径混合式教学改革及资源库建设》获得2020年度河西学院教学研究项目立项;训练实践指导教师袁兴亮、香成福、王崇栋、王志宏获得甘肃省第四届大运会篮球、排球、田径等项目比赛优胜,并荣获优秀教练员。

4.4学生对教学模式有较高的满意度

(1)教学结合课程特点与学生学习特点,师生互动较多,起到了让学生动手、动脑的作用,学生反应比较积极。教学内容先由学生带着问题思考,由具体到抽象,从生活到课堂,并进行测评,符合认识事物的基本规律;教师教学设计由点、线、面逐步提高学生认识水平,而且每个环节既有教师的讲解与演示,又有学生实践操作的跟进,并能通过弹幕或投稿即时反馈到课堂,再由教师进一步分析、评价,起到示范作用,加深学生理解,提高了教学有效性

(2)课程主讲教师和实践指导教师在学生评教中连续获得优秀和良好的评价。

下一条:课程建设

关闭