上一张 下一张
  • 1
  • 2
教育教学
课程建设 当前位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 课程建设 >> 正文
大学体育课程考试工作若干规定
发布时间:2014-11-28  |  查看次数:[]

为全面推进素质教育,加强我校体育教学及管理工作,根据学校有关规定,现对我校大学体育课考试做如下规定。

一、大学体育课成绩的内涵

体育是高等学校培养德、智、体全面发展合格人才的重要组成部分,是素质教育的重要内容之一。体育课是我国各级各类学校的一门必修课。体育课成绩是学生通过体育课学习,完成教学计划和教学大纲规定的教学内容,经考试所取得的学科综合成绩。其内容应包括:体育课考勤、课堂表现、技评考查、体育知识考试、身体素质和运动能力测试等。由于体育课为长线课程,所以每学期都要按教学计划的要求进行考试。

二、大学体育课成绩的核算

根据大学体育课教学计划的要求和我校体育教学的实际情况,大学体育课成绩核算依据《河西学院大学体育教学大纲》执行。

三、不及格的界定

大学体育课成绩考试得分低于60分为体育成绩不及格。

另外,有下列情况之一者,体育成绩以不及格计:

1.一学期无故缺课累计达课程学期总学时三分之一及以上者。

2.规定的考试(考核)项目缺考者。

四、对缓考、重修的规定

(1)大学体育课的缓考是指学生暂时因病、因伤、因生理原因不能进行身体活动或身体活动受限时,而暂缓正常考试的一种特殊情况。缓考者应参加次学期开学后安排的缓考,其成绩按正常考试成绩记载。

(2)确需缓考的学生,应至少在考试前一天办理缓考手续。

(3)大学体育课不及格的学生,须参加体育重修,体育重修由教务处组织,体育学院具体负责实施。

五、对作弊行为的认定及处理

在大学体育课考试中,替考、投机取巧等行为均视为作弊。作弊者成绩以零分记,并报学校按相关规定处理。

六、对体育保健课的规定

1.学生因长期患严重疾病或身体残疾,不能参加正常大学体育课学习,可安排参加保健体育课学习。申请上保健体育课的学生,除身体有明显残疾外,其他情况应提供县级以上医疗单位的证明,方可办理保健体育课手续,参加保健体育课的学习。

2.上保健体育课的学生须按要求参加保健体育课的考试。对有些身体受限的学生,其考试项目可视其身体情况改换项目。

上一条:河西学院精品课程建设实施方案 下一条:大学体育课程教学文件

关闭